Cara Mudah Membuat Tteukbokki (Kue Beras Korea / Korean Spicy Rice Cake)

Assalamualaikum, wr. wb.

Hai.. selamat bulan April, semoga Allah selalu menyertai langkah kita, amin.
This is my first experience to cook tteukbokki, usually, I just can make a ramyeon hahahah (and this is instant) but now, I want to try to make Korean Spicy Rice Cake or also known as Tteukbokki (in Korea). And this is a lil bit succeed I think. ._.

Kali ini aku berkesempatan ngasih kalian satu resep cara membuat tteukbokki dirumah, tentunya dengan modal yang murah tapi rasanya...Enak tenan... gacaya? yuk dicoba...
Oke, harusnya sih gue skrg ngerjain UTS filsafat tapi ya nanti aja deh, dikumpulinnya masih lama hehehe.

Ini resepnya..




Bahan untuk membuat garraetteok (kue beras yang putih mirip lontong(?)nya) :
300gr tepung beras
1 1/2sdm Garam
Air secukupnya
2sdm Minyak wijen/sayur

Cara membuat :
1. Siapkan wadah untuk mengukus, panaskan air
2. Siapkan wadah untuk mengaduk, masukan tepung beras, dan garam, aduk, lalu tambahkan air dan minyak
3. Uleni sampai bisa dibentuk bulat dan memanjang seperti pempek lenjer hanya saja diameternya kecil, kurang lebih 1cm
4. Masukan garreteok kedalam wadah untuk mengukus dan kukus sampai matang

Jadinya bakalan kayak gini :


Bahan untuk membuat bumbu :
4sdm cabai bubuk (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera, soalnya aku bikin yang segini rasanya pedes bgt)
4sdm kecap asin
4sdm gula pasir
Air secukupnya
2sdm tepung ketan (disini aku ganti pakai tepung maizena karena ribet nyari tepung ketannya hehehe)

Cara membuat :
1. Siapkan wajan, masukan cabai bubuk, kecap asin dan gula pasir lalu aduk.
2. Nyalakan api kecil
3. Siapkan tepung ketan / maizena pada wadah terpisah dan beri air 4sdm
4. Campurkan air tepung dengan bumbu yang ada di wajan, aduk sampai kental lalu matikan api.



Bahan tambahan (boleh pakai / tidak) :
Wortel yang diiris benbentuk korek api
Tauge
Bawang bombai diiris dadu
Daun bawang diiris biasa


Nah.. sekarang, kita buat tteukpokkinya.. kalo aku, cuma bikin buat satu porsi, terus sisanya disimpen deh hehe :
1. Siapkan wajan, masukan 1sdm bumbu yang sudah dimasak, tambahkan 100ml air
2. Masukan garraetteok kedalam wajan, aduk.
3. Masukan bahan tambahan.
4. Aduk sampai matang
5. Sajikan





Finish! Ya.. resepnya cuma segitu.. mungkin kalo dimasak semuanya, bisa sampai 5 porsian lah..
Tapi, ini aja udah cukup, soalnya kepedesan. -_- sepertinya aku harus menambahkan air in the next serve(?)
Oh iya, sebenernya yang aku buat bisa terbilang gagal karena aku lupa garraetteoknya gak pakai minyak -_-  Hahaha.. jadi rada keras tapi tetep kenyal kok, dan rasanya juga juara.. enak banget!
You should try this, friend!
Maaf atas kualitas Photo yang apa adanya ini.. maklum, cuma menggunakan kamera dengan kualitas 2MP.
Okay, semoga resep diatas dapat bermanfaat bagi kita semua hehehe...Amin

Yuk dicoba..
selamat mencoba!

See you

wassalamualaikum, wr.wb.


0 komentar:

Posting Komentar

 
Hirena's Journey Blog Design by Ipietoon